Как делают мороженое на заводе | 3WTV

Как делают мороженое на заводе

 
Мороженое − сладкий десерт, который по классической рецептуре состоит из молочных продуктов в замороженном виде. Так же делают мороженое на заводе? Для его изготовления берутся молоко, сливочное масло, сливки, ну и, конечно же, сахар. Это основное сырье для производства мороженого. Все остальное – добавки, которые помогают сделать новые вкусы.

И вот путем определенного смешивания на фабрике мороженного получают мороженое разных видов. Сейчас делают большой ассортимент: мороженое в ведерке, рожок, мороженое цилиндрической формы, торт-мороженое, и конечно не обходится без эскимо, пломбира, и в вафельном стаканчике.

Все составные части в нужных пропорциях заливаются в огромную ванну. Внутри каждой ванны венчики аккуратненько перемешивают массу. Процесс продолжается несколько часов. Необходимо, чтобы от сухого молока или какао не осталось ни одного комочка. Здесь смесь нагревают до температуры 80 градусов. Все дело в том, что при такой температуре погибают бактерии, этот процесс называется пастеризация.

Делается это для того, чтобы мороженое дольше не портилось.Один мальчишка попросил попробовать получившуюся смесь. Ему налили стаканчик. Он отпил и тут же выплюнул с криком: «какая гадость это ваше мороженое». Из воды, молока, сгущенки, сливок и сахара получается очень приторная смесь, которую просто невозможно есть. Но как этот несъедобный полуфабрикат превращается в пломбирную вкуснятину?
Откроем вам самый главный секрет производства мороженого. На самом деле всеми любимое лакомство готовят из… воздуха. Концентрированную смесь насыщают кислородом, она становится воздушной и совсем не приторной. И вуаля – мороженое готово! На самом деле, производство мороженого – весьма выгодное дело, ведь основной его ингредиент – воздух – абсолютно бесплатен. Зато, в отличие от тортов и пирожных, это лакомство получается низкокалорийным.

Кроме насыщения кислородом нам еще нужно нашу смесь заморозить. Остывшее после пастеризации будущее мороженое отправляется на новую процедуру – в трубы-холодильники.Теперь мороженое нужно как можно скорее заморозить. Почему тут важна спешка?
А попробуйте заморозить в морозилке молоко? Получится мороженое? Нет, просто кусок молочного льда. Почему? При долгой заморозке образуется лед. Если смесь охладить резко, то вода не успеет превратиться в большие кристаллы и мороженое станет мягким. Вот почему у нас не получилось нормального мороженого дома.
Обычный холодильник не имеет функции моментальной заморозки. Поэтому на хладокомбинате используется хитрая установка. Большая труба с мороженым окружена мелкими трубами, которые содержат жидкий азот. Благодаря ему и получается моментальная заморозка нашего будущего мороженого!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *