
Что значит найти свое призвание?
Как найти свое призвание в жизни-мне кажется, этот вопрос, рано или поздно, себе задает каждый человек. «Если бы я нашел свое призвание, я был бы очень счастлив»- да, возможно в этом есть доля правды, вот только кто поможет его найти?
Существуют разные точки зрения на этот счет: одни психологи предлагают 5 способов для поиска призвани.
1. Найти и оценить свои сильные и слабые стороны
Осознав свои таланты и сильные стороны, постарайтесь понять, какая работа им лучше всего соответствует.
2. Просто делайте то, что любите
Некоторые люди говорят: «Если я буду делать то, что нравится, мне будет нечего есть! Как же тогда заработать на жизнь?» Для начала, зарабатывать на жизнь можно, в принципе, работая на любой работе, которая не делает вас несчастными. И если у вас есть любимое дело, вы всегда можете включить его в свою повседневную жизнь тем или иным способом»
3. Не бойтесь поменять профессию
Наш выбор по поводу своей профессии, сделанный еще в школе или в институте очень часто является просто ошибочным, просто потому, что был сделан в ранней юности. Поэтому, не стоит бояться меняться и осваивать новые горизонты, слушайте себя и свое сердце.
Есть и иная позиция. Так, например, Оливер Эмбертон придерживается такой позиции:
Первое правило: Призвание – это следствие успеха
Все наши эмоции возникают как следствие чего-то. Например, мы испытываем чувство голода чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и не умереть от недоедания. Насыщение приходит как сигнал о том, что пищи достаточно, и, если продолжать есть, то можно лопнуть. И мы чувствуем, что нашли призвание, как подтверждение того, что наши усилия сосредоточены на том, от чего получаем максимально возможные результаты.
Главнейший враг такого интереса – разочарование. Если вы постоянно боретесь с чем-то, то однозначно никогда не найдете в этом свое призвание. Вы всецело пытаетесь избегать таких ситуаций, отрицая саму возможность развития в этой сфере.
Второе правило: Детство – пора, когда призвание уничтожается на корню
Теоретически, в детстве у каждого есть уникальная возможность попробовать себя везде, раскрыть свои таланты и интересы.
Но задумайтесь на секунду, насколько система работает против вас. Школа дает возможность изучить 20 предметов, при этом сравнивая вас с тысячами других детей.
Население планеты насчитывает миллиарды человек. Очевидно, что не каждый может быть необыкновенно одарен в ограниченном количестве академических предметов школьной программы. Как же быть, если ваш талант заключается в ораторском искусстве, или в танце, или в создании видео-анонсов в YouTube к видеоиграм? Ничего из этого нет в школьном учебном плане.
Таким образом, большинство людей вырастает с отсутствием интереса к чему-либо.
Правило третье: призвание можно создать
Это правило поможет понять, что наиболее успешные люди выбирали не готовый сценарий, подобно тому, как берут книгу с полки.
По факту, многие успешные люди бросали обучение. Не потому что они были глупы – а потому, что обнаружили другие сферы, где нашли себе применение. Система образования этого заметить не смогла бы. Они создали свою собственную сферу интересов.
Когда вы создаете что-то новое, вы изобретаете то, чем можно заинтересоваться на свой вкус. Вы можете разработать новый дизайн диванных подушек или писать о супергероях или создавать блоги, где будете писать отзывы о работе политиков.
Так что, если вы еще не нашли свое призвание, делайте открытия, задавайте тренды, комбинируйте способности. Но никогда не прекращайте поиски чего-то нового!