Почему крапива жжется | 3WTV

Почему крапива жжется

Почему крапива обжигает кожу ?

Зеленая крапива «обжигает» не из вредности – жгучие волоски растения служат ему в защитных целях от травоядных животных. На самом деле, такие ожоги относительно безвредны, хотя, например, в Новой Зеландии есть один тропический вид крапивы-онгаонга, ожоги которого очень болезненны и могут быть даже смертельны.
Не только у крапивы, но и у других растений, существующих изолированно, развиты защитные приспособления. Так, почти все травы и кустарники пустыни защищаются колючками. Самый яркий этому пример – кактус.
Так в чем же причина жгучести крапивы? Листья и стебель крапивы покрыты волосками, каждый из которых представляет собой клетку-микроампулу, внутри которой находится жгучее вещество — гистамин, муравьиная кислота и холин:
При прикосновении к крапиве волоски впиваются в кожу, их кончики от этого легко обламываются, и жгучее вещество проникает в организм, вызывая ощущение резкого ожога.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *