Почему киснет молоко | 3WTV

Почему киснет молоко

Почему молоко быстро скисает?

Молоко является самым первым продуктом в жизни человека и млекопитающих животных. Оно имеет уникальный состав, необходимый для удовлетворения потребностей организма в течении первых месяцев жизни. В  молоке содержатся белки, жиры, сахар, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и много чего еще.
Постояв некоторое время в тепле, молоко скисает, створаживается и обретает кислый привкус. Так почему же киснет молоко? Все дело в бактериях! В молоке живут разные бактерии. Даже в свежем парном молоке в небольшом количестве содержатся различные бактерии — они попадают в него из молочных проток и с поверхности вымени коровы. Но в свежем молоке их немного и они не заметны, а вот когда они начинают размножаться, продукт скисает. Бактерии используют для своего питания его компоненты, в основном углеводы, а взамен выделяют кислоту, которая и створаживает молоко.
При этом происходит отделение сыворотки от сухого остатка, благодаря чему получается кефир, сметана, творог и другие продукты. Например, простокваша образуется благодаря работе молочнокислых стрептококков, кефир делают при помощи закваски на основе молочного грибка.
Одно из важнейших благоприятных условий для размножения бактерий — тепло. Если молоко находится в холодильнике, процесс скисания молока замедляется. Есть еще и другой способ не дать бактериям быстро сделать молоко кислым — его кипятят, чтобы убить пока что немногочисленные микроорганизмы. Но это не надолго — бактерии снова начнут размножаться и молоко скиснет. Поэтому выпивайте молоко как можно скорее, пока оно не кислое.
А в молоке длительного хранения, в пакетах из магазина этих и других бактерий попросту нет – их уничтожили высокотемпературной обработкой. Поэтому оно и не киснет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *