Почему яблоко темнеет на срезе | 3WTV

Почему яблоко темнеет на срезе

Почему темнеет разрезанное яблоко?

И в самом деле, почему? Если яблоко разрезать или откусить, но оно через пару минут начинает темнеть, место среза становится темно-ржавым и теряет всю свою аппетитность?
Одно из самых распространенных мнений, будто яблоки темнеют из-за высокого содержания в них железа, которое при разрезании плода вступает в реакцию с кислородом и окисляется.
Теория интересная и кажется правильной, но это не так. На самом деле все куда сложнее.
Железа в яблоках не настолько много, чтобы оно стало причиной потемнения.
В яблоках содержатся антиоксиданты — именно благодаря им эти фрукты считаются столь полезными для нашего организма. К антиоксидантам принадлежит целая группа веществ, которые называются полифенолы. Наряду с ними в составе яблок имеется фермент полифенолоксидазы (тирозиназа), работа которого заключается в окислении полифенолов. Для того, чтобы эти два вещества начали взаимодействовать, необходим кислород — именно поэтому неповрежденное яблоко не темнеет. А значит, что потемнению яблок действительно способствует процесс окисления, но не железа, а полифенолов.
Интересный факт: пленка «ржавчины», которая образуется на месте повреждения, предохраняет яблоко от паразитов и микроорганизмов. Содержащиеся в ней вещества делают надкушенную мякоть невкусной не только для человека, но и для гусеницы. Если яблоко висит на ветке, то со временем поврежденное место покрывается плотной черной коркой, будто бы заживающая рана, и плод может спокойно развиваться дальше.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *